La désinfection choc
Votre eau est équilibrée, l’étape suivante est importante et indispensable, même si votre eau n’est ni trouble, ni verte. C’est la désinfection choc de votre bassin.
Le traitement choc permet d’éliminer toutes les bactéries, virus, les algues, les champignons…
En fonction de votre traitement hebdomadaire, vous utiliserez un chlore choc, de l’hypochlorite de calcium, un brome choc, un oxygène choc, un traitement choc au peroxyde d’hydrogène si vous traitez au PHMB …
Pour la chloration choc, votre piscine est découverte, la vanne de votre filtre est sur « recirculation».
Laissez agir au moins pendant 24 heures, filtration en marche.
Si vous aviez des algues, elles sont maintenant mortes et forment un dépôt noirâtre au fond de votre piscine. Pour les éliminer, passez le robot (attention température de l’eau pour les robots électrique !) ou le balai manuel avec la vanne de filtration sur "égout ".
Rajoutez de l’eau.
N’hésitez pas à faire une floculation si des particules fines sont ou restent en suspension.
Adaptez le floculant à votre système de filtration.
Le traitement
Voilà, il est temps de mettre en place le traitement lent.
Comme la durée de filtration est relativement courte, pour le moment, votre traitement dure plus longtemps que pendant la pleine saison.
C’est maintenant que commence, pour vous, les contrôles réguliers pour connaitre :
- la présence du désinfectant dans votre bassin.
- l’équilibre de l’eau (pH…).
Vous ajustez les produits en fonction des besoins de votre bassin.
La filtration
Pour le moment vous filtrez environ 5 à 6 Heures par 24 heures.
Au fur et à mesure de la montée en température de votre eau, vous augmentez le temps de filtration.
La règle veut que le temps de filtration soit égal à la moitié de la température de l’eau de la piscine.
Étape 6 : Remise en route du local technique